Einblicke ins Zeitungsinnere

Unsere Achtklässler nutzten die Möglichkeit, Einblicke in die Entstehung einer Zeitung zu erhalten. Im Rahmen des Deutschunterrichts nahmen sie 4 Wochen an dem Projekt „Zeitung im Unterricht“ (ZimU) teil. Die Freie Presse und enviaM ermöglichte jedem Schüler eine kostenfreie, tägliche Zeitungslektüre. Neben einem praxisorientierten Unterricht zum Thema Zeitung konnten die Schüler der 8. Klassen am 22.11.2016 eine spannende Führung durch das Freie-Presse-Druckzentrum erleben und die Freie-Presse-Redaktion in Chemnitz besuchen. Beeindruckt von den Abläufen im Druckzentrum, blickten sie den Journalisten in der Redaktion über die Schulter und sahen den Entstehungsprozess der Nachrichten. Abschließend wurde eine Zeitung genau unter die Lupe genommen und ein Redakteur erklärte interessante Details und nahm sich für Fragen der Schüler Zeit.